楼市调控逾120次 住建部盯紧“冒头”城市

来源:证券日报 2018-05-15 09:59

[摘要] 住建部就房地产市场调控继续约谈成都、太原两 负责人,并强调“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,要坚持房地产调控目标不动摇、力度不放松。

近一段时间,住房和城乡建设部针对房地产市场调控动作频频。

  先有“五一”小长假前,住建部约谈西安、海口、三亚、长春、哈尔滨、昆明、大连、贵阳、徐州、佛山等10个城 负责人。随后在5月9日,住建部就房地产市场调控继续约谈成都、太原两 负责人,并强调“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,要坚持房地产调控目标不动摇、力度不放松。与此同时,针对当前住房公积金在贷款买房过程中出现的一些违法违规乱象,住建部联合财政部、人民银行、公安部发布《关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》。未来楼市调控的从严主基调将会继续贯穿下去。

  昨日,房产研究院分析师在接受《证券日报》记者采访时表示,从近期住建部的一系列举措可以看到, 层对楼市长效机制的建设是连续且坚定的。而从近期住建部约谈的12个城市来看,在国家统计局公布的数据中,这些城市的房价都在3月份、4月份有明显上涨,由于其热度较高、 需求旺盛,所以刺激了房价。此轮约谈,一方面展现出 层对于未来继续从严调控的信心以及进一步巩固调控成果的决心,另一方面也是促进楼市平稳健康发展。

  据不完全统计,年内发布有关房地产调控政策已多达120次。在相关分析师看来,与2017年调控政策主要集中在北京等一线城市相比,今年前四个月的调控措施主要呈现出以下几个新特点:一是调控城市分布出现了明显变化,2017年调控政策主要集中在一、二线城市,2018年则逐渐向三、四线转移。二是从政策内容看,本轮调控政策 典型的是热点城市购房出现刚需优先摇号选择限价房,同时,住房公积金等政策开启普惠式调整。三是房地产调控政策与鼓励人才 并存。据不完全统计,目前全国已经有逾50个城市发布了超过该地区历史力度的人才吸引政策。

  房价上涨的一个主要原因是购房需求的增加。部分热点二线城市从去年开始积极出台人才的优惠政策,必然会带来大量的购房需求。而随着需求的增长,房价下跌的可能性进一步较小。因此,从房地产市场长效机制建设来看,这类城市或将出台相应的调控政策,一是升级限购限售等政策,来达到“房住不炒”的调控目的;二是规范房地产市场行为。预计在“因城施策、分类调控”的指导思想下,未来,对房价上涨过快的城市还会继续加强调控力度。

  主持人:近期,住建部频繁约谈热点城市,并调整完善住房公积金等相关制度规定;地方 部门也通过联合执法等方式,加大了对中介机构违法违规行为的整治。

* 提示:页中所涉面积,如无特殊说明,均为建筑面积;所涉及装修状况、标准以合同为准。
标签:
0 0
大家都在看
作者信息

贵港区域分析师

377篇导购 2年工作经验

Ta的个人主页
Ta的文章 更多>>

帮你找房

  • 不限
    • 港北区
    • 港南区
    • 覃塘区
    • 桂平
    • 平南
  • 不限
    • 20万以下
    • 20-30万
    • 30-40万
    • 40-50万
    • 50-80万
    • 80-110万
    • 110-150万
    • 150万以上
  • 我已经看过并同意《房天下服务协议》《房天下隐私权政策》
相关知识
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com